Сб. Окт 24th, 2020

Эта информация поможет Windows 10 быстрее (от 2 до 5 раз), полагаясь на работоспособность системы. Советы написаны для Windows 10, однако многие из них применимы для Windows 7 и 8

Отключаем автозапуск программ

Многие программы после первой установки регистрируются в автозапуске и запускаются каждый раз, когда включается ноутбук. Это негативно влияет на производительность, поэтому их лучше отключить.

Нажимаем Ctrl + Shift + Esc и открываем вкладку «Автозагрузка».

В Windows 7 диспетчер задач не имеет вкладки автозагрузка. Отключить программы надо иначе: нажимаем Windows + R, пишем msconfig и жмём OK. Далее идём на вкладку автозагрузка.

Удобнее управлять автозапуском через сторонние программы, например, Windows 10 Tweaker. Подробнее о ней ниже.


Windows подсказывает какие программы сильнее всего влияют на систему.

Начните избавляться от приложений, которые больше всего влияют на общую производительность ноутбука. Затем вырежьте те, которые вы вряд ли когда-либо используете.

Движения, которые мы выполняем, обратимы. Если вы предпочитаете вернуть программу, перейдите к разделу запуска и включите ее.
Чаще всего приложения от Adobe, Microsoft, Oracle регистрируются в автозапуске, и именно с их отключения вы хотите запустить в первую очередь.

Оптимизация 3D-эффектов.

Эта рекомендация полезна для владельцев устаревших компьютеров, учитывая, что на современных компьютерах влияние манипуляций теперь не будет заметно.

Чтобы сбросить лишние эффекты фотографии:

Щелкните правой кнопкой мыши «Мой компьютер» и выберите «Свойства».
Нажмите «Дополнительные настройки гаджета».
В новом окне откройте вкладку «Дополнительно» и в разделе «Производительность» нажмите кнопку «Параметры».
В окне «Настройки производительности» нажмите на вкладку с видимыми эффектами. Вы у цели.

Окно с настройками визуальных параметров и анимации

Одно из предпочтений конфигурации подтверждено в окне выше. После использования настроек вы без промедления заметите, что Windows стала более отзывчивой.

Ликвидация вирусов и вредоносного ПО.

Отличная отечественная утилита для устранения вирусов и вредоносного ПО

Не стоит ли сейчас расширять диалог на тему «Хочу антивирус или нет?». Позвольте всем и каждому ответить на этот запрос для себя, однако реальность того, что время от времени вы хотите повысить эффективность антивирусной проверки, является фактом!

Даже если у вас установлен антивирус, больше не будет лишним протестировать ваш компьютер с помощью антивирусной утилиты любого другого производителя. Различные товары чувствительны к ряду угроз, и некоторые корпорации гораздо быстрее добавляют описание новых вирусов в базу данных. Три замечательные антивирусные утилиты для борьбы с вирусами и вредоносными программами:

  • AVZ
  • Dr.Web Cure IT
  • AdwCleaner

Windows 10 имеет механизм телеметрии (изучение и отправка записей о системе). В частности, телеметрия должна рассматриваться как вредоносная программа, поскольку кроме согласия пользователя она является живой в гаджете и снижает производительность.
Есть много утилит для телеметрии боевых действий, таких как Windows 10 Tweaker >>>>

>>>> 5 шагов для ускорения любого компьютера.

Каждый профессионал в области портативных компьютеров использует свои собственные стратегии для ускорения работы компьютера и теперь не склонен делиться секретами, приемами. Теперь я сообщу вам о таких подсказках, которые позволяют каждому человеку без проблем повысить производительность ноутбука, а главное — бесплатно. Теперь мы не будем связываться с такими сложными и рискованными вопросами, как разгон процессора или видеокарты, однако, давайте перейдем к самому началу.

Активация режима AHCI в BIOS.

Удивительно, но, тем не менее, существуют компьютерные системы с Windows 7 или Windows 10, что является трудным фактором, связанным с помощью кабеля SATA, однако работает в режиме эмуляции IDE. Теперь я объясню, почему это плохo.

С введением SATA здесь начал использоваться режим AHCI (читай ай-чи), однако производители инструментов оставили возможность эмулировать режим IDE, и регулярно этот режим расширяется, чтобы активироваться с помощью значения по умолчанию. Эмуляция IDE поставляется с гладкой настройкой Windows XP, которая больше не поддерживает AHCI.

Пользователи современных версий Windows, начиная с Windows 7, свободны от таких трудностей и должны использовать AHCI с самого начала, чтобы теперь не ограничивать скорость машины и использовать прикладные науки, которые ускоряют доступ к файлам. К тому же SSD диски могут полностью работать в режиме AHCI.

Дефрагментация жёсткого диска.

Те, у кого Windows подключена к сложным задачам, со временем могут увидеть снижение общей производительности при работе с файлами. Рекомендация такова: выполните обычную «очистку» преобладающего раздела Windows и время от времени запускайте сложную утилиту дефрагментации диска.

Дефрагментацию достаточно делать раз в 3 месяца
Я больше не буду пропагандировать точную программу, в любом другом случае любой будет думать об этом как о рекламе. Я могу только сказать, что даже бесплатные утилиты и даже приложения, встроенные в Windows, прекрасно справляются с этой задачей, и повышение скорости отклика устройства будет лично.

Диски SSD теперь не хотят подвергаться дефрагментации, поскольку имеют эксклюзивный принцип работы. Если вы больше не знаете точный тип вашего накопителя, найдите его описание и узнайте о модуле использования Google.

Оптимизация работы SSD накопителя.

SSD больше не требует дефрагментации, однако есть тонкости. Помните, что SSD-накопители работают быстрее, лишних свободных мест у них нет, поэтому отведите как минимум 10-25% свободного места. Это положительно скажется на каждой скорости и наличии привода. Ячейки памяти могут со временем погаснуть, однако, когда на дисках много места, умные контроллеры могут переназначать сектора, выравнивая износ.

Опытные клиенты могут усовершенствовать Windows с помощью твердотельных накопителей с помощью изменения настроек машины. Среди удобных пакетов для этого я наблюдаю SSD Mini Tweaker

Внимание, действия утилиты могут привести к нестабильной работе системы, поэтому используйте ее на свой страх и риск.

Изменение таймингов оперативной памяти.

Обещал больше не связываться с нестабильными объектами, которые могут захотеть повредить компьютер, однако увеличение времени — фантастически невинная процедура. Основным фактором больше не является спешить и изучать, как каждый обмен влияет на систему.

Прежде всего, убедитесь, что сейчас нет проблем с воспоминаниями, в любом другом случае дополнительные шаги бессмысленны. Для этого мы используем утилиту проверки воспоминаний Windows (если вы лучше понимаете приложения, напишите в комментариях). Если проблем нет, то перезагрузите ноутбук и зайдите в BIOS.

некоторые модули ОЗУ имеют профили XMP, т. е. настройки частоты и синхронизации проверяются производителем, при которых воспоминания на сто процентов будут работать должным образом. Вы можете попрактиковаться с ними в пару кликов, и я советую, если у вас есть профиль XMP, используйте его и больше не устанавливайте время вручную. Производитель сделал все это для вас.
В BIOS найдите область настройки ОЗУ. Далее будет режим размещения воспоминаний «Авто / Ручной» (мы хотим «Ручной»), который открывает потенциал для обмена таймингами. Уменьшите один из параметров с помощью одного (предлагаю начать с задержки CAS), сохраните настройки и войдите в Windows. Мы обойдем воспоминания, посмотрим еще раз, и если все в порядке, тогда мы вернемся к BIOS и приступим к уменьшению времени, однако для определенного параметра.

Может также произойти, что после последующей модификации параметров ноутбук прекратит загрузку. Больше не беспокойтесь, машина просто распознала ошибку и остановила загрузку. Вы хотите сбросить настройки BIOS на заводские настройки (в соответствии с инструкциями для материнской платы) и исправить настройки, при которых загружалась машина.

Утилита AIDA полезна для оценки производительности. У него есть экзамены оперативной памяти, с помощью которых удобно считать его темп раньше, чем и после изменений. Я советую проводить такие измерения.
После настройки времени закрытия взгляните на устойчивость ПК в сложных задачах. Например, заняться надоедливым 3D-спортом, и если ноутбук ведет себя нормально, значит, вы все сделали правильно.

Программы для тонкой настройки Windows.

Существует множество приложений для оптимизации параметров Windows. Я предложу утилиту, которая одинаково подходит для новичков и опытных пользователей, и с которой существует наименьшая опасность отключения системы. Приложение называется Win 10 Tweaker.

Интерфейс прост, каждый объект сопровождается определенным описанием, а производительность является достаточной для выполнения самых известных операций по тонкой настройке Windows 7, 8 и 10.

Восстановление системных файлов.

Системные документы нарушаются по ряду причин, чаще всего из-за вирусов и вредоносных программ. Ошибки в устройстве приводят к нестабильной работе, иногда к зависанию и критическим сбоям. К счастью, есть простой ответ для исправления файлов гаджетов.

Для этого щелкните правой кнопкой мыши значок «Пуск» и запустите Windows Power Shell с правами администратора.

В Windows 7 это выполняется по-другому: мы обнаруживаем программное обеспечение «cmd» в меню «Пуск», нажимаем правой кнопкой мыши и запускаем от имени администратора.

запуск консоли команд в Windows 10

Далее пишем туда такой текст и нажимаем Enter:

  • sfc /scannow

Утилита начнёт работу и сообщит результаты проверки, а именно, что «ошибок не найдено» или «файлы удалось восстановить».

Утилита справилась с восстановлением системных файлов.

бычно этого бывает достаточно, но если образ системы повреждён, то восстановить системные файлы не получится. Тогда переходим к «тяжелой артиллерии», а именно к восстановлению образа. Запускаем команды:

  • DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
  • DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

После запуска первой команды, убеждаемся, что образ имеет ошибки, а вторая команда восстанавливает образ. В 98% случаев этого бывает достаточно для спасения системных файлов. Если случай совсем запущенный, то лучше и проще всего переустановить Windows.

Установка новейших драйверов

Это может показаться банальными, но новые драйвера положительно сказываются на быстродействии системы. Более того, новые драйвера исправляют известные проблемы или «залатывают дыры» в системе.

Windows 10 хорошо умеет самостоятельно обновлять драйвера устройств, вместе с установкой обновлений Windows. Владельцам компьютеров с Windows 7, советую хотя бы раз в квартал, проверять в ручную компьютер на наличие новых драйверов.

Обновлять драйвера самому не сложно, используя такие программы как Iobit Driver Booster или Auslogics Driver Updater. Запустите программу, начните проверку и установите рекомендованные драйвера.

Главное окно программы Iobit Driver Booster

Очень редко, но бывает, что после обновления устройство работает хуже. В таком случаев, используйте в программе функцию, позволяющую вернуться к предыдущей версии драйвера.

Через мои руки прошло много компьютеров от людей, которые с момента покупки ничего не изменяли в системе. Я замерял производительность, потом обновлял драйвера и снова замерял производительность. Каждый раз производительность системы возраста на ~15% (в Windows 7).

от contasta